Телефон/факс +996 (312) 544-540
Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора города Бишкек
Телефон/факс +996 (312) 544-540

Паротит (свинка)

Инфекционная заболеваемость по годам

Инфекционная заболеваемость за 2021 год


Паротит (свинка) – это инфекционное заболевание, вызываемое вирусом.У части людей заболевание выражается в опухании слюнных желез, расположенных ниже мочек ушей. Заболевание может вызывать осложнения, такие как воспаление яичек и яичников и молочных желез. До того, как была изобретена прививка от нее, свинка была очень распространена, в основном среди детей. 

Причина заболевания

Заболевание вызывается вирусом свинки. 

Пути заражения свинкой

Заболевание передается от человека к человеку через капли слизи или слюны из носа, рта и глотки больного во время чихания, кашля или разговора. Вирус может распространяться и не прямым образом, когда больной свинкой прикасается к предметам или поверхностям немытыми руками, а другой человек также прикасается к ним, а затем дотрагивается до рта или носа. Можно заразиться заболеванием начиная с момента за два дня до появления симптомов и в течение пяти дней после их появления. Поэтому рекомендуется воздерживаться от контакта с больным в течение пяти дней после возникновения симптомов. 

Признаки свинки

Инкубационный период свинки длится как правило от 16 до 18 дней, однако может быть и от 12 до 25 дней.Заболевание характеризуется неспецифическими симптомами, такими как головная боль, отсутствие аппетита и повышенная температура. Самое частое воспаление, вызываемое вирусом свинки – это воспаление слюнных желез, находящихся под ушами, и характеризуемое их опуханием. Этот признак проявляется у 31-65% больных свинкой. Другие больные могут сообщить о симптомах со стороны дыхательной системы, таких как насморк и кашель. От 15 до 27% людей могут заболеть свинкой без всяких симптомов. 

Возможные осложнения свинки

У детей свинка как правило проходит легко. У взрослых заболевание может проходить тяжелее и с более серьезными осложнениями. До эпохи прививок свинка была частой причиной вирусного менингита. Воспаление яичек может возникать у примерно 10% мужчин, заболевших свинкой после переходного возраста. Это воспаление может выражаться в болях в яичках и их припухлости, тошноте, рвоте и температуре. Местное раздражение в яичках может продолжаться до нескольких недель. Воспаление яичников и молочных желез может возникать у женщин после переходного возраста как осложнение от свинки. Односторонняя или двусторонняя глухота – это редкое осложнение от свинки (по сообщениям, 1 на 20,000 случаев).  Бесплодие – очень редкое осложнение от свинки. Нет свидетельств того, что у беременных женщин свинка приводила бы к патологиям плода. 

Лечение свинки

У свинки нет специального лечения. Лечение симптоматично: покой, питье и снижение температуры. 

Предотвращение заболевания свинкой

Самый лучший и безопасный способ предотвратить заболевание свинкой – это получение прививки против заболевания. Прививка вполне безопасна. У нее высокая эффективность предотвращения свинки (78% после одной порции и 88% после двух порций).
Прививка предоставляется как рутинная в два срока: 

  • в возрасте 12 месяцев
  • в первом классе

Контакт со свинкой

Когда человек вступает в контакт с больным свинкой, не будучи ранее привитым от этого заболевания, получение прививки не предотвратит заболевание вследствие этого контакта. С другой стороны, из-за того, что не всякий контакт приводит к заражению, получение прививки может дать защиту при будущих контактах. Люди, переболевшие свинкой, как правило защищены на всю жизнь. В редких случаях свинка появляется и во второй раз. 


Дополнительные материалы