Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора города Бишкек
ЦГСЭН г. Бишкек

Ботулизм

Ботулизм — тяжелое пищевое отравление, связанное с употреблением различных консервов, в основном домашнего приготовления.

За 2018г. года в городе Бишкек симптомами ботулизма зарегистрировано — 10 случаев  с 15 пострадавшими, а на 25 января 2019г. уже 5 случаев с 6 пострадавшими. Заболевание возникает сразу у нескольких членов семьи или знакомых, употреблявших накануне или за 2-5 дней до этого консервированные салаты или огурцы, грибы, баклажаны, либо другие овощи, именно домашнего приготовления.

Клиника ботулизма тяжелая: в начальном периоде отмечается тошнота, понос, затем развивается паралич глазных мышц — птоз или опущение век, расширение зрачков, двоение в глазах, паралич мягкого неба, языка, гортани, расстройство речи, нарушение актов глотания и жевания, появляется шаткая походка.

В тяжелых случаях наступает смерть от паралича дыхательных и сердечных мышц. Спасти от трагического исхода может только быстрое обращение в больницу к врачу, правильная диагностика и своевременная лечение.

Профилактика ботулизма основа на строгом соблюдении санитарных и технологических правил консервирования пищевых продуктов.

Стерилизацию следует осуществлять только в автоклавах, так как повышенное давление и высокая температура (120 градусов Цельсия) разрушают не только бактериальное микробы и токсин, но и споры ботулизма.

В домашних условиях продукты растительного происхождения можно заготавливать только путем соления с добавлением достаточного количества соли и обязательно в открытой для доступа воздуха таре.

Если наблюдаются признаки «бомбажа» в консервированных продуктах — их необходимо утилизировать!

Необходимо помнить!

Ботулизм относится к числу тяжелых пищевых отравлений. При проявлении признаков отравления немедленно вызвать врача или отправить пострадавшего в лечебное учреждение для оказания соответствующей медицинской помощи. Чем раньше обратитесь к врачу при проявлении первых признаков отравления, тем выше вероятность выздоровления. Поздно начатое лечение в большинстве случаев безуспешно.