Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора города Бишкек
ЦГСЭН г. Бишкек

Что необходимо знать о малярии.

Малярия –это заболевание, вызываемое кровяными паразитами, которые передаются от больного человека здоровому через укусы комаров, при переливании крови или шприцевых инъекциях.
Переносчиками инфекции являются малярийные комары, плодящиеся в водоемах со стоячей и медленно текущей водой. Болезнь протекает с общим недомоганием, приступами подъема высокой температуры, ознобом, увеличением печени и селезенки. В случае тяжелого течения , болезнь может закончиться летальным исходом. Заболевание широко распространено в странах с тропическим и субтропическим климатом (Юго-Восточная Азия , Африка , Южная Америк а ), а также ближнего зарубежья (Таджикистан, Азербайджан и др. ). По природно-климатическим условиям , города Бишкек относится к зоне среднего маляриогенного потенциала.
В Кыргызстане с 1980 года начали зарегистрироваться единичные завозные случаи из Афганистана с последующим распространением местных случаев на всю территории республики, особенно в южном регионе. В 2002 году по республике было зарегистрировано 2744 случая. В результате проведенных комплекса профилактических и противомалярийных мероприятий при поддержке международных организаций, как ЮСАИД, МЕРЛИН, АКТЕД и Глобального фонда для борьбы с ВИЧ/СПИДом, туберкулезом и малярией , с 2009 года на территории города, а с 2011 года в республике не регистрируются местные случаи малярии.
Программа по элиминации малярии в Кыргызской Республике на 2010-2015 годы успешно реализована, цели и задачи выполнены, фаза элиминации завершена в конце 2013 года. Кыргызстан включен список стран, где обеспечивается эпидемиологическое благополучие по малярии . В 2016 году ВОЗ вручил сертификат Кыргызстану , как стране свобод ной от малярии.
Однако, в городе все еще регистрируются завозные случаи малярии среди прибывших из неблагополучных стран . Так, в 2011 году зарегистрировано 4 случая, в 2012 г. – 1, в 2013 г. – 4, в 2015 г. — 1, в 2016 г. — 3, в 2017 г. – 2 . З а 2018 год случаев малярии зарегистрировано не было. В основном завозные случаи наблюдаются среди приезжих из Индии, Пакистана и стран Африки.
С целью недопущения возникновения местной передачи малярии на территории г. Бишкек работниками лечебных организаций во время эпидсезона малярии (апрель-октябрь) , проводятся подворные обходы по выявлению температурящих больных, а также встречи с населением по вопросам профилактики малярии в жилых массивах Ак-Бата, Калыс-Ордо.
Профилактика малярии складывается из 2 направлений: предупреждение заражения и профилактика заболевания.
Предупреждение заражения – это защита помещений от проникновения переносчиков (засетчивание окон) и защита от укусов (установка прикроватных пологов, уничтожение залетевших комаров инсектицидными средствами с помощью электроиспарителей, фумигаторов, вне помещения – обработка открытых участков тела отпугивающими препаратами–репеллентами). Предупреждение прививной малярии – использованием для инъекций только одноразовых шприцов.
Профилактика заболевания — в паразитологическом отделении Центра госсанэпиднадзора г. Бишкек функционирует консультативный кабинет по профилактике трансмиссивных заболеваний. Проводится прием граждан выезжающих в неблагополучные страны по малярии с выдачей противомалярийного препарата «Мефлохин» для индивидуальной химиопрофилактики. Прием препарата начина ется за неделю перед выездом в неблагополучный регион, весь период пребывания там и еще 4-6 недель после возвращения.
Следует помнить, что в течение последующих 3 лет после возвращения, при каждом обращении за медицинской помощью по поводу любого заболевания, повлекшего повышение температуры, необходимо информировать лечащего врача о своем пребывании в малярийном очаге и пройти обследование. Диагноз заболевания ставится только на основании результатов лабораторного исследования препаратов   крови .