Регистрация случаев пищевых отравлений по городу Бишкек
Пищевые отравления – это острые инфекционные заболевания, возникающие в результате употребления пищи, массивно обсемененной определенными микроорганизмами или содержащей токсичные для организма вещества микробной или немикробной природы.
Для пищевых отравлений характерны:
- Резкое ухудшение общего состояния, резкая слабость;
- Тошнота, неудержимая рвота;
- Резкие, острые боли в животе, понос;
- Озноб, слабость, разбитость;
- Повышение температуры тела;
- Головные боли различной интенсивности;
- Могут быть потеря сознания и/или судороги
- Если больной не получает своевременного лечение он может погибнуть.
Действия при пищевом отравлении:
Обязательно обратитесь за медицинской помощью, если:
- отравился маленький ребёнок или пожилой человек;
- у больного высокая температура, сильное потоотделение, ощущение удушья;
- есть подозрение, что вы отравились грибами;
- в течение двух дней сохраняются сильная рвота, понос;
- на фоне кишечного и желудочного расстройства у заболевшего наблюдается сильная головная боль, болевые ощущения в области почек, печени или других внутренних органов.
Меры профилактики
Для предотвращения пищевых отравлений и некоторых кишечных инфекций заболеваний, необходимо знать и соблюдать следующие элементарные правила:
- Покупайте продукты только в местах с надлежащими условиями приготовления и хранения скоропортящихся продуктов и у лиц, торгующих сертифицированной продукцией и с указанием о прохождении обязательного медицинского осмотра в личных медицинских книжках.
- При покупке скоропортящейся продукции обращайте внимание на сроки их изготовления и хранения.
- Соблюдайте правила личной гигиены: мойте руки перед едой, перед приготовлением пищи и после туалета или посещения общественных мест, автотранспорта.
- Соблюдайте режим термической обработки (греть более 5-6 мин доведя температуру в толще продукта до 700С) и правила хранения готовых продуктов.
- Исключите длительное хранение готовых блюд, не подвергающихся перед употреблением термической обработке (заливные, студни, салаты, винегреты).
- Используйте отдельные разделочные доски и ножи для сырых и варёных продуктов.
- Тщательно промывайте овощи и фрукты (в том числе и бананы) под струёй проточной питьевой воды перед употреблением в пищу.
- Готовьте пищу только на один приём, особенно для детей и пожилых членов семьи.
- Приобретая продукты в молочной кухне, обязательно подвергайте творог и молоко термической обработке.
Руководителям предприятий общественного питания, торговли, детских садов, школ, оздоровительных учреждений необходимо строго соблюдать технологию на производстве и хранении продуктов питания и обеспечивать прохождение медицинского осмотра всех сотрудников, имеющих отношение к пищевым продуктам.
Регистрация случаев ботулизма по городу Бишкек
Пищевой ботулизм является тяжелой, потенциально смертельной, но относительно редкой болезнью. Это интоксикация, обычно вызываемая в результате потребления высокоактивных нейротоксинов, ботулотоксинов, образующихся в зараженных пищевых продуктах. Ботулотоксины попадают в организм при потреблении продуктов, не прошедших надлежащую обработку, в которых бактерии или споры выживают и вырабатывают токсины. Основной причиной ботулизма человека является пищевая интоксикация, но он может быть вызван кишечной инфекцией у детей грудного возраста, раневыми инфекциями и в результате вдыхания.
Регистрация случаев пищевых токсикоинфекций по городу Бишкек
Пищевые токсикоинфекции представляют особую группу инфекционных заболеваний, поражающих преимущественно органы желудочно-кишечного тракта. Вызывают пищевые токсикоинфекции различные микробы и их токсины, которые они вырабатывают в процессе своей жизнедеятельности. В организм человека эти токсины попадают при употреблении инфицированных пищевых продуктов.