Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора города Бишкек
ЦГСЭН г. Бишкек

Дозорный эпидемиологический надзор за паразитозами

C 2010 года в Кыргызской Республике введен дозорный эпидемиологический надзор за паразитозами, который предусматривает проведение исследований в организованных коллективах  по эпидпоказаниям наличие заболеваемости паразитозами и целенаправленное проведение эффективных противоэпидемических и противопаразитарных мероприятий соответственно выявленной паразитологической ситуации.

Причиной гельминтозов является:

  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • наличие поведенческих факторов (грызть ногти, класть пальцы   в рот, употребление немытых овощей и фруктов, мытье рук перед едой и после посещение туалета) являющихся основными причинами заражения;
  • тесный контакт детей с домашними животными, которые не подвергаются дегельминтизации;
  • наличие загрязнения окружающей среды (огород, двор, участок дома) фекалиями инвазированных лиц (особенно аскаридозом), вследствие оправления вне туалетов.

За текущее время обследовано 1100 детей среди учащихся  школ и ДОО выявлено 26 положительных ребенка. Все выявленные случаи переданы по месту учебы и пребывания для дальнейшего лечения и контрольного обследования.

Также взято 241 смывов, результаты отрицательные.

Проведены семинарские занятия по профилактике гельминтозов среди медработников ЛПО и среди заместителей директоров по воспитательной работе школ г. Бишкек, прочитано 36 лекций среди учащихся школ и ДОО.