Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора города Бишкек
ЦГСЭН г. Бишкек

Клещевой энцефалит и меры его профилактики.

 

ЦГСЭН города Бишкек предупреждает о начале активного периода клещей.

Клещевой энцефалит – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.

Возбудитель болезни (арбовирус) передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной:

— при посещении эндемичных по КЭ территорий в приграничных зонах отдыха Чуйской области (КГПП «Ала-Арча», «Теплые ключи», «Кегетинское ущелье», «Токмакский лесхоз»);

— при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми – на одежде, с цветами, и т. д. (заражение людей, не посещающих лес).

При посещении очагов по клещевому энцефалиту можно одевать специальные защитные костюмы или приспособленную одежду, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк — в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой.

Для защиты от клещей надо использовать отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду.

Можно использовать следующие репелленты – от клещей: «Претикс», «Москитол», «ДЭФИ-антиклещ», «Гардекс-антиклещ», «КОМАРОФФ-антиклещ». Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией.

Специфическая профилактика против КВЭ проводится вакциной «Энцевир», лицам отдельных профессий, работающих в эндемичных очагах или выезжающих в них до начала весны.

Каждый человек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности насекомых, должен периодически осматривать свою одежду и тело, а выявленных клещей снимать.

Снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.

При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:

— перевязать ниткой вокруг хоботка клеща и раскачивая за концы ниток, осторожно вытягивать клеща, стараясь не нарушить его целостность извлечь его из кожных покровов;

— место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон) Снятого клеща поместить пенициллиновый флакончик с крышкой и доставить в ЦГСЭНг.Бишкек, ул.Байтик Батыра 36, каб.203, тел 51-10-16. Пострадавшим после определения вида иксодового клеща в течение 3-х суток после укуса. назначается иммуноглобулин против клещевого энцефалита.