Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора города Бишкек
ЦГСЭН г. Бишкек

Короновирусная инфекция

В приемное отделение Республиканской клинической инфекционной больницы (РКИБ) обратились граждане Гапиржанова С., 01.07.1940г.р. и Гапиржанова А., 02.12.1976г.р. с жалобами (Гапиржанов С.): на слабость, кашель, повышение температуры тела, (Гапиржанов А.): на слабость, охриплость голоса, при измерении температуры тела была 36,8, больные были госпитализированы с диагнозом «Коронавирусная инфекция?».
02.03.2019г. в приемном отделении РКИБ у больных взят материал для исследования на наличие возбудителя гриппа и направлен в вирусологическую лабораторию ЦГСЭН г. Бишкек. Результаты на возбудителя гриппа отрицательные. Также материал для исследования на наличие возбудителя коронавирусной инфекции отправлен в ДПЗиГСЭН. Результаты на возбудителя коронавирусной инфекции отрицательные.
Короновирусная инфекция – вирусное респираторное заболевание, вызванное новым короновирусом, который впервые был диагностирован в Саудовской Аравии в 2012 году.
Возбудитель заболевания поражает дыхательную систему, вызывает болезни от обычной простуды до тяжелого острого респираторного синдрома. На сегодня точный путь передачи короновируса еще неизвестен. Однако предполагается, что вирус не проходит свободно от человека к человеку, если только только не имеет место тесный контакт между ними. Например, при оказании пациенту медицинской помощи без средств защиты.
Меры профилактики: гигиена рук с использованием антисептиков, использование медицинских масок, проветривание помещений и избегание контакта с возможно инфицированными людьми.
Также в случае обнаружения характерных признаков заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу за медицинской помощью и консультацией.