Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора города Бишкек
ЦГСЭН г. Бишкек

Савченко Виктор Иванович

Главный врач Фрунзенской городской санэпидстанции 
Савченко Виктор Иванович 
годы работы 1976г.-1998г.

Вспоминает заместитель главного врача Центра госсанэпиднадзора города Бишкек Бекбасарова Динара Бердибаевна

Виктор Иванович начинал свою трудовую деятельность помощником санитарного врача и после окончания вуза (КГМИ) вернулся в Гор СЭС санитарным врачом, далее заведующим отделения гигиены питания, заведующим санитарного отдела и  более 20-ти лет занимал должность Главного государственного санитарного врача города Фрунзе (1976-1998 гг.).

Виктор Иванович является моим первым главным врачом, который принимал меня на работу в 1984 году. Он мне запомнился как зрелый руководитель, с волевым и принципиальным подходом к решению задач и целей (которое необходимо специалистам санэпидслужбы) и в то же время добрым, заботливым руководителем, при этом у него всегда чувствовалось присутствие сильного духа. Он имел очень большой авторитет не только в коллективе, но и среди руководителей служб города, а также среди коллег по республике.

В работе строго соблюдал сам и требовал от подчиненных строгое соблюдение субординации. Простой врач или специалист заходил в его кабинет только «на ковер». Но в то же время он был большим интеллигентом, всегда уважал женщин и заботился о службе и о каждом работнике учреждения.

Помню один эпизод:   ездила за рулем машины зимой, в гололед (тогда не было зимних шин), Виктор Иванович лично меня остановил и посоветовал в гололед не ездить, потом передал через заведующего отдела: «Передай Бекбасаровой, пусть поставит свою машину в период гололеда и не рискует, вон я поставил свою машину и не езжу». В этом я почувствовала отцовскую заботу со стороны главного врача.

Виктор Иванович внес большой вклад в развитие санитарно-эпидемиологической службы Кыргыстана. В городе Бишкек его помнят до сих пор как легендарного главного врача.

Пусть его память будет всегда светлой. Он останется в нашей памяти навсегда.


— бывший сотрудник Центра госсанэпиднадзора г. Бишкек Азимходжаева Мухтасар Сирожидиновна

Мои воспоминания о Викторе Ивановиче Савченко, с которым я встретилась в начале своей трудовой деятельности, относятся ко второй половине 20 века. К сожалению его уже нет в живых. Но я считаю, что нельзя забывать то добро, которое он оставил своим ученикам, своим коллегам. Об этом забывать нельзя, и пусть воспоминания, будут о нем напоминать, особенно молодежи. Хотелось бы, чтобы он не исчезал из нашей памяти и оставался учителем для подражания в профессии. Молодые пусть знают о том, какой вклад внесли в работу их предшественники, открыв путь для дальнейшего совершенствования работы.

Виктор Иванович Савченко был бессменным руководителем Городской санитарно- эпидемиологической станции г. Фрунзе, затем города Бишкек более 20лет. Говоря о Викторе Ивановиче Савченко, нельзя не сказать о его огромном трудолюбии, целеустремленности, умении организовать работу, работать самому и вовлечь в работу всех. Виктор Иванович увлекал за собой весь коллектив, он был требователен к себе и требователен к сотрудникам. Особое требование уделял повышению уровня знаний, росту профессионализма и был жестким к нарушителям трудовой дисциплины. Повышая требовательность, всегда, до тонкостей знал проблемы службы.

Планы Виктор Иванович Савченко строил исходя из необходимости завоевания передовых позиций нашей науки. Под руководством Савченко В.И. городская санитарно — эпидемиологическая станция г. Фрунзе по показателям работы среди всех союзных Республик заняла 3 место и была награждена бронзовой медалью на ВДНХ в г. Москва. Данный результат явился оценкой труда и подтверждением создания высокопрофессионального коллектива.

Виктор Иванович Савченко в работе отличался принципиальностью, честностью и объективно оценивал ситуацию, за что был признан авторитетом в области санитарно — эпидемиологического надзора. Высокий рейтинг службы, достигнут качеством труда, что было оценено большим уважением к службе со стороны всех организаций и ведомств.

Основными принципами, как руководителя, так и сотрудников санитарной службы города Бишкек, оставались честь, достоинство и высокий профессионализм.

Хотелось бы вспомнить и человеческие качества Виктор Ивановича Савченко за пределами служебного кабинета. Это простой, доброжелательный и очень отзывчивый человек. Какие интересные проводились конкурсы между отделами и отделениями, интереснейшие новогодние огоньки, где он мог быть в роли дед мороза, как он хорошо играл на баяне, пел частушки. Ни что человеческое не было ему чуждо на работе

Светлая память ему и пусть он служит примером в работе для следующих поколений.