Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора города Бишкек
ЦГСЭН г. Бишкек

Мамасадыков Ниязбек Муркасымович

Главный врач Центра госсанэпиднадзорагорода Бишкек
Мамасадыков Ниязбек Муркасымович
годы работы 2010г.-2014г.

Вспоминает директор Республиканского центра карантинных и особо опасных инфекций Министерства здравоохранения Кыргызской Республики, доктор медицинских наук Абдикаримов Сабиржан Токтосунович

Мамасадыков  Ниязбек  Муркасымович – лидер, патриот, реформатор и профессионал своего дела.  На мой взгляд, природа щедро одарила его обаянием, аналитическим умом, трудолюбием. Получив специальность «санитария и гигиена», он работал санитарным врачом районной СЭС, заведующим санитарным отделением областной СЭС, заместителем главного врача в южном регионе республики, заместителем генерального директора Департамента санэпидемнадзора Министерства здравоохранения Кыргызской республики. В 2010 года Ниязбек Муркасымович возглавил ЦГСЭН г. Бишкек.

Я считаю его высокопрофессиональным специалистом с государственным мышлением.

Руководить городской санитарно-эпидемиологической службой Ниязбеку Муркасымовичу пришлось в очень непростой период. В то время, когда служба разъединялась и растаскивалась на части, и оказалась под угрозой полного уничтожения, с его активным участием удалось восстановить надзорные функции Госсанэпиднадзора и передать их  Министерству здравоохранения.

По его словам, реформы нужны и должны проводиться в целях развития службы. Однако вместо того, чтобы совершенствовать то, что нарабатывалось годами, стали попросту говоря убивать службу, пытаясь создать вместо нее совершенно новую структуру.

В результате произошел резкий рост заболеваемости, возросло число острых кишечных инфекций и был нарушен отработанный годами опыт взаимодействия между специалистами, осуществляющими государственный надзор и проводящими противоэпидемические мероприятия. В итоге в стране никто не отвечал за заболеваемость.

Ниязбек прекрасно понимал, что радоваться объединению службы еще рано. Поэтому он продолжил работу с двойной отдачей, засучив рукава, чтобы не ударить в грязь лицом перед населением и теми, кто помог ему вернуть службу в прежнее состояние и самое главное, доказать не только свою необходимость, но и поднять имидж и авторитет санитарной службы в республике. Я считаю, что ему это удалось сделать.

В его понимании быть руководителем, значит быть профессионалом, знающим, грамотным, болеющим за развитие службы, а главное — за здоровье населения и экономику государства. А врачи должны быть принципиальными, ответственными за здоровье людей и преданными своей работе в сохранении чести санитарной службы. Лидерские качества, демократичность, уважительное отношение к людям, порядочность и честность позволили Ниязбеку Муркасымовичу достичь высоких результатов в своей деятельности.

Еще он умел дружить, решать проблемы, ладить с совершенно разными людьми. Умел не суетиться. Умел радоваться жизни. В таком духе можно продолжать долго. И те, кто его хорошо знал, добавят новые и новые пункты в список достоинств Мамасадыкова Ниязбека Муркасымовича.