Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора города Бишкек
ЦГСЭН г. Бишкек

Деятельность отдела Госэпиднадзора

Отдел государственного эпидемиологического надзора

Отдел Государственного эпидемиологического надзора проводит мероприятия по борьбе и профилактике инфекционных заболеваний и недопущению внутрибольничного инфицирования населения города Бишкек.

Ежедневно отслеживает ситуацию в городе по контролируемым инфекционным заболеваниям на основании полученных экстренных извещений по  более чем 40 нозологическим формам инфекционных заболеваний.

Устанавливает источники, факторы и причины инфекционных заболеваний или начала эпидемической вспышки для организации и проведения экстренных противоэпидемических мероприятий.
Проводит анализ инфекционной заболеваемост, по результатам которого направляются предложения и рекомендации в соответствующие организации города (организации здравоохранения, органы местного самоуправления и др.) для   проведения необходимых мероприятий по недопущению роста и распространения инфекционных заболеваний и профилактики инфекций связанных с оказанием медицинской помощи.

Сотрудниками отдела проводится инспекционный контроль за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий на поднадзорных объектах, установленных нормативными документами во взаимодействии с государственными органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, общественностью, со специалистами других служб (ветеринарной, коммунальной, управления образования, чрезвычайных ситуаций, лесного хозяйства) по вопросам эпидемиологического надзора.

При неблагополучной эпидемиологической ситуации, проявляющейся ростом по отдельным нозологическим формам инфекционных заболеваний, групповыми заболеваниями и зарегистрированными летальными исходами проводится эпидемиологическое расследование.

Организует профилактические и противоэпидемические мероприятия, связанные с сезонным распространением инфекционных болезней (грипп, гепатит А, менингит и др.), а также контроль за выполнением мероприятий по санитарной охране территории города от заноса карантинных и особо опасных инфекций.

Вопросы инфекционной заболеваемости и проводимые профилактические и противоэпидемические мероприятия вносятся на рассмотрение координационных комиссий мэрии города, медицинских советов с принятием соответствующих решений.