Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора города Бишкек
ЦГСЭН г. Бишкек

Деятельность санитарно-гигиенической лаборатории

Санитарно-гигиеническая лаборатория

Работа лаборатории направлена на осуществление государственного санитарного надзора и проведение лабораторных испытаний/измерений связанных с обеспечением санитарно-эпидемиологического благополучия населения (Аттестат аккредитации № KG 417/ КЦА.ИЛ.104 от 25.04.2016 г.).

Лабораторный санитарно-гигиенический контроль проводится по широкому спектру объектов:

  • пищевые продукты;
  • производственное сырьё;
  • пищевые добавки;
  • алкогольные и безалкогольные напитки, в том числе национальные;
  • питьевая вода, вода открытых водоемов, сточная вода;
  • детские игрушки, продукция и товары производственно-технического и бытового назначения.

Также проводятся измерения опасных для человека химических и физических факторов окружающей природной, производственной и социальной среды.

В состав санитарно-гигиенической лаборатории входят: лаборатории гигиены питания, коммунальной гигиены, гигиены труда и инженерная группа

Лаборатория гигиены питания проводит испытания качества пищевых продуктов, продовольственного сырья по показателям безопасности и пищевую ценность продуктов (калорийность) в соответствии с областью аккредитации, возможностями лаборатории и требованиям заказчика.     

Лаборатория коммунальной гигиены проводит испытания качества питьевой воды в т.ч. бутилированной, минеральной и лечебно-столовой, открытых водоемов,  бассейнов, дезинфицирующих средств, почвы и товаров народного потребления по показателям безопасности в соответствии с утвержденными методиками, Техническими регламентами, Законом Кыргызской Республики «О безопасности питьевой воды»,  ГОСТами, КМС, СанПиНами и другими методическими нормативными документами.

Лаборатория гигиены труда осуществляет исследования содержания и концентрации  вредных веществ в воздухе рабочей зоны и в воздухе закрытых помещений с целью санитарно-гигиенической оценки на промышленных предприятиях, коммунальных объектах, в цехах, школьных и дошкольных учреждениях и др.

            Исследования на содержание концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны и закрытых помещениях осуществляются по 25 ингредиентам. 

Инженерная группа проводит инструментальные измерения по следующим физическим факторам: постоянный и непостоянный шум, электромагнитное поле, создаваемое ПЭВМ, постоянное магнитное поле, электрическое и магнитное поле частоты 50Гц, электрическое и магнитное поле высокой, ультравысокой и сверхвысокой частоты, освещенность, общая и локальная вибрация, микроклимат. Объекты лабораторных измерений: помещения жилых и общественных зданий,  промышленные предприятия, коммунальные и пищевые объекты, детские, подростковые и другие учреждения. Все измерения выполняются по действующим нормативным и методическим документам. Современная приборная база лаборатории позволяет получать результаты с необходимой точностью и в кратчайшие сроки.