Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора города Бишкек
ЦГСЭН г. Бишкек

Об исполнении Закона «Об охране здоровья граждан КР от вредного воздействия табака»

Табакокурение — действия, которые приводят к сгоранию табачных изделий, в результате чего образуется табачный дым, вдыхаемый и выдыхаемый курильщиком, а также выделяемый в воздух. Пассивное курение — процесс вдыхания табачного дыма из воздуха некурящими.

Пассивное курение оказывает на организм токсическое действие, вследствие чего пассивный курильщик постоянно и в полном объеме вдыхает вредные вещества, содержащиеся в табачном дыме и находясь в помещении с активными курильщиками в течение одного часа, получает порцию табачного дыма, которая равносильна выкуриванию половины сигареты. При этом пассивное курение формирует ту же патологию, что и активное, таким образом, пассивные курильщики имеют риск заболеть болезнями органов дыхания, болезнями сердечно-сосудистой системы, раком легких.

Специалисты Госсанэпиднадзора г. Бишкек постоянно проводят на поднадзорных объектах санитарно-просветительную, разъяснительную работу «О вредном воздействии для здоровья табака, насвая и кальяна», на рынках города проводятся радиолекции по профилактике туберкулеза.

В 2018 году по исполнению Закона «Об охране здоровья граждан КР от вредного воздействия табака» проверено более 700 объектов общественного питания.На основании активно проведенной профилактической работы в более 80 % предприятий общественного питания посетители в обеденных залах не курят, имеются таблички о запрете курения. В супермаркетах и магазинах вывешены таблички по запрещению продажи табачных изделий детям, не достигшим 18 лет. В июне 2017 г. было внесено изменение в Закон КР «О защите здоровья граждан КР от вредного воздействия табака», согласно которому «Табакокурение, в том числе с использованием кальяна, и курение бестабачных курительных смесей запрещаются в местах общественного питания, в которых отсутствуют помещения для курения».

За невыполнение Закона «О защите здоровья граждан КР от вредного воздействия табака» за 2018 г. ЦГСЭН г. Бишкек оштрафовано 16 предприятий общественного питания и торговли на сумму 74000 сом.