Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора города Бишкек
ЦГСЭН г. Бишкек

Профилактика клещевого энцефалита

На сегодняшний день в Центр госсанэпиднадзора  г. Бишкек поступило 85 экстренных извещений по поводу укуса клещей против 51 случая за аналогичный период 2018 года.

К энтомологу обратилось — 80 человек, из них: 2 человека после посещения Ала-Арчинского ущелья, 2 – после посещения ущелья Чон-Кемин и 1 – ущелья Ысык-Ата, остальные случаи произошли на территории города Бишкек. При определении вида клещей выявлено 5 клещей передащих клещевой энцефалит. Из числа обратившихся 14 пострадавшим назначен иммуноглобулин против  клещевого энцефалита.

Профилактические меры.

При посещении очагов по клещевому энцефалиту можно одевать специальные защитные костюмы или приспособленную одежду, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк — в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой.

Для защиты от клещей надо использовать отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду.

Меры специфической профилактики включают:

  • профилактические прививки против КВЭ, которые проводятся лицам отдельных профессий, работающих в эндемичных очагах;
  • серопрофилактику (не привитым лицам, обратившимся в связи с присасыванием эпидемиологически значимых видов клещей в ЛПО) в течение 72 часа после присасывания клещей вводится человеческий иммуноглобулин против клещевого энцефалита

Напоминаем, что при укусе Вам необходимо: поместить снятого клеща во флакончик с крышкой и доставить в ЦГСЭН г.Бишкек, ул.Байтик Батыра 36, каб.203, тел 51-10-16.