Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора города Бишкек
ЦГСЭН г. Бишкек

Туберкулез, профилактика и лечение

Туберкулез  — это инфекционное заболевание, которое вызывается микобактерией туберкулеза и передается воздушно-капельным путем от больного человека к здоровому.  Заразиться  и заболеть туберкулезом может любой из нас, независимо от возраста и социального положения.

Туберкулез – НЕ проклятье, НЕ наследственная болезнь и НЕ приговор!

Чтобы излечиться от туберкулеза необходимо своевременно принимать препараты, назначенные лечащим врачом, непрерывно, до полного окончания курса лечения и обязательно под наблюдением медицинского работника или общественного помощника.

В случае прерывания лечения или пропусков приема медикаментов возникает опасность привыкания бактерии туберкулеза к препаратам и превращает болезнь в трудно излечимую лекарственно устойчивую форму туберкулеза.

Восприимчивый человек может заразиться туберкулезом при прямом контакте с больным человеком, который при кашле, чиханье, разговоре выделяет в воздух мельчайшие капельки влаги, содержащие микобактерии туберкулеза. Туберкулезные микобактерии устойчивы к влиянию внешней среды, могут долго сохранять жизнеспособное состояние в воздухе. Человек может заразиться при вдыхании зараженного воздуха.

При  длительном и тесном контакте с больным туберкулезом легких, в замкнутом и не проветриваемом помещении, скученность людей увеличивается риск заражения туберкулезом. Кроме того вследствие других заболеваний, стрессов,  частое применение спиртных напитков, курение, наркомания, плохое питание снижается иммунитет.

При появлении таких симптомов, как кашель более двух недель, ночная потливость, повышение температуры тела, потеря веса, слабость и утомляемость – необходимо немедленно обратиться к семейному врачу для исключения туберкулеза легких. Температура тела чаще достигает до 37-37,5°С и обычно повышается только к вечеру. В более поздних стадиях могут появиться кровохарканье, боли в груди.

В г.Бишкек имеются все современные методы диагностики туберкулеза. При раннем выявлении остается больше шансов на благоприятное излечение, уменьшение  передачи инфекции окружающим и быстрое возвращение к привычному образу жизни.

Информированность пациентов и окружающих их людей о туберкулезе помогает быстрее с ним справиться. Стигма и дискриминация, связанные с туберкулезом, являются наиболее значимым барьером на пути предотвращения распространения болезни. Они создают условия для передачи ТБ-инфекции, серьезные препятствия для её выявления и лечения. Стигма базируется на многочисленных факторах, включая предрассудки и суеверия, непонимание заболевания, неверные представления о путях передачи туберкулеза, о возможностях его лечения и излечения.

Туберкулез излечим, только необходимо в это поверить и помочь самому себе, своевременно обратившись за медицинской помощью.