Кишечные инфекции
Кишечные инфекции – это большая группа инфекционных заболеваний, которые сопровождаются поносом, обезвоживанием и интоксикацией организма и вызываются многочисленными микробами (дизентерийная, кишечная палочка и другие).
Источниками кишечных инфекций могут быть как больные, так и здоровые люди, которые являются лишь носителями микробов, сами того не подозревая. Особенно опасны здоровые носители, у которых отсутствуют клинические проявления (жидкий стул, рвота, боли в животе) и не соблюдающие элементарные правила личной гигиены.
В последние годы заболевшие поздно обращаются за медицинской помощью и занимаются дома самолечением (принимают антибиотики и другие лекарственные препараты), тем самым усугубляя свое самочувствие. По этой причине больные при поступлении в инфекционный стационар трудно поддаются лечению и в таких случаях возможны различные осложнения.
Большое значение имеет устойчивость микробов во внешней среде: так, на различных предметах при комнатной температуре они сохраняются 45-90 дней, в сухих испражнениях животных до 3-4 лет, в воде – 40-60 дней. В готовых мясных и молочных продуктах микробы не только сохраняются до 4-х месяцев, но и размножаются, выдерживают соление, копчение, при этом вкусовые качества и внешний вид продуктов не изменяется.
Для разрушения бактерий требуется качественно проводимая термическая обработка. К примеру, кусок мяса весом 400 грамм необходимо варить не менее 2,5 часов, чтобы погибли возбудители сальмонеллеза.
За 5 месяцев 2019 года в городе Бишкек зарегистрировано 1353 случая кишечных инфекций, в том числе 1140 детей до 14 лет (84,3%), а среди детей первых двух лет жизни – 890 (65,8%) от общего числа заболевших. И, хотя по сравнению с тем же периодом 2018 года заболеваемость остается на уровне, возможен подъем заболеваемости в жаркие месяцы этого года.
Также за 5 месяцев 2019 года зарегистрировано 19 заболевших сальмонеллезом, из них 12 детей до 14 лет (63,2%), и в основном до 2-х летнего возраста (10).
Заболеваемость детей до 1 года и до 2-х лет всецело зависит от ухода за детьми, особенно мамами или другими родственниками. Мы часто видим, как в маршрутном такси мама кормит ребенка грудью, при этом руки у мамы грязные. Или уронив соску-пустышку на пол, облизывает ее и дает ребенку, что крайне недопустимо.
В жилмассивах города наиболее высокая заболеваемость отмечается по Ак-Орго, Ак-Ордо, Калыс-Ордо, Ак-Бата, Ак-Жар, Дордой. Одной из причин являются перебои в обеспечении питьевой водой в летнее время года в связи с ее использованием для полива на приусадебных участках.
Источниками заболевания для окружающих лиц, в основном при сальмонеллезе, могут быть также животные, которые, будучи внешне здоровыми, могут выделять возбудителей с мочой, калом, молоком, слюной, носовой слизью. Значительное место в распространении сальмонеллеза занимают птицы, особенно водоплавающие, которые служат мощным резервуаром возбудителя. Возбудители сальмонеллеза обнаруживаются не только в мясе и внутренних органах птиц, но в яйцах и на скорлупе. В связи с этим не рекомендуется употребление в пищу сырых яиц, особенно утиных и гусиных. Возбудитель сальмонеллеза обнаруживается и в продуктах, приготовленных из сырых яиц или яичного порошка (кремы для тортов и др.).
От момента заражения до проявления болезни при кишечных инфекциях проходит в среднем 12-24 часа, иногда от 6 часов до 2 дней.
Обычно заболевание кишечными инфекциями начинается остро с появления неукротимой рвоты, жидкого стула, повышения температуры до 39-400. Температура 39-400 может держаться от 6-10 дней до 3-4 недель. Но иногда заболевание протекает при нормальной температуре или незначительном ее повышении. Стул до 10-20 раз в сутки, темно-зеленого или желтого цвета с неприятным запахом, иногда с примесью крови. Рвота мучительная, многократная.
Чем раньше больные обращаются за медицинской помощью, тем быстрее наступает выздоровление. В ряде случаев возможны осложнения в виде бронхитов или пневмонии. Лечение больных порой требует длительного времени и обязательного выполнения всех назначений врача. В противном случае возможен возврат заболевания, требующий еще более упорного лечения.
Ведущую роль в распространении сальмонеллеза и других кишечных инфекций играет незнание населением основных навыков соблюдения правил личной гигиены, особенно при уходе за детьми, в основном мамами, и в процессе приготовления пищи.
В летние месяцы в связи с ухудшением условий хранения пищевых продуктов возрастает риск заражения кишечными инфекциями. Наиболее восприимчивы к заболеваниям дети в возрасте до 1 года и лица с ослабленным иммунитетом.
Очень важно знать любому человеку всех возрастов, что для возникновения любой кишечной инфекции обязательно есть предрасполагающий основной путь передачи инфекции и это – грязные руки.
Большое значение имеет неправильная обработка пищевых продуктов. Овощи перед употреблением необходимо тщательно промыть под проточной водой, а затем обдать кипятком, особенно это касается тех овощей и фруктов, которые подвержены загрязнению землей.
Острых кишечных инфекций и, в особенности сальмонеллеза, можно избежать, если после посещения туалета, поездки в транспорте, разделки и употребления в пищу различных продуктов питания тщательно мыть руки с мылом. Очень важно прививать гигиенические навыки детям с раннего детства.