При соблюдении личной гигиены легко предупредить вирусный гепатит А
За 6 месяца текущего года в Бишкеке отмечается снижение заболеваемости вирусным гепатитом А на 12,7%. Из общего числа заболевших дети до 14 лет составили 80%, от 15 лет и старше – 20%.
Вирусный гепатит «А» — острое инфекционное заболевание, протекающее с преимущественным поражением печени. Возбудитель гепатита – вирус, который относится к кишечной группе вирусов, во внешней среде он более устойчив и может сохраняться во внешней среде в течение нескольких месяцев при 4°С, несколько лет при 20°С, в течение нескольких недель при комнатной температуре. Вирус инактивируется при кипячении через 5 мин. При ультрафиолетовом облучении возбудитель погибает через 60 с. Устойчивость вируса во внешней среде, при температуре: от 20 до 22°С – 3-4 недели; от 4 до 6°С – 3-4 месяца; до 60°С – до 12 часов; 100°С – до 5 минут. Он устойчив во внешней среде.
Источником инфекции является больной человек. Особенно опасны пациенты со стертыми бессимптомными формами болезни, выделяющие вирус без проявления клинических симптомов. От больного вирус выделяется в основном с испражнениями, меньше – с мочой.
Заражение происходит при употреблении зараженной воды, грязных фруктов и овощей. Также возможна передача вируса от человека к человеку посредством тесного контакта или зараженных вещей (характерно для детских коллективов). При этом ведущими факторами передачи являются посуда, полотенца, белье, игрушки, предметы личной гигиены.
Случаи заболевания встречаются круглый год с закономерным ростом показателей заболеваемости в осенне-зимний период. Восприимчивость людей к вирусному гепатиту «А» высокая, болеют люди всех возрастных групп.
Гепатит А может протекать в желтушной форме, т.е. с проявлением желтушного окрашивания слизистых глаз, кожных покровов. Но могут быть, чаще у детей, и безжелтушные формы. При той и другой форме заболевания прежде всего поражается печень, что проявляется ощущением тяжести в правом подреберье, увеличением размеров печени.
Меры профилактики гепатита «А» просты и доступны каждому:
— строгое выполнение правил личной гигиены;
— мыть руки перед едой, после посещения туалета, при возвращении с работы, прогулки и т. п.;
— овощи, ягоды, фрукты, зелень мыть под сильной струей водопроводной воды, ошпаривать кипятком;
— не употребляйте воду из случайных водоисточников. Помните, что вирус погибает при температуре кипячения (100 градусов) только через 5 минут. Отдавайте предпочтение бутилированной питьевой и кипяченной воде.
— не купаться в водоемах;
— содержать в чистоте помещения, где находятся люди: дома, на работе, объектах общественного питания, торговли, коммунальных, промышленных помещений;
— уборку проводить с использованием маточных и дезинфицирующих средств.
При малейшем подозрении на гепатит необходимо обратиться за медицинской помощью. Чем раньше будет выявлено заболевание и начато лечение, тем более благоприятный прогноз в отношении дальнейшего течения инфекции и качества жизни.