Острые кишечные инфекции. Дизентерия.
Дизентерия инфекционная болезнь, для которой характерны понос с кровью течением и спазмы в брюшной полости. Возбудитель болезни содержится в загрязненных продуктах питания и воде.
Механизм передачи — фекально-оральный. Это значит, что заразиться инфекцией можно через воду, грязные руки, плохо вымытые или длительно хранившиеся продукты питания, игрушки, предметы быта. Большую роль в передаче инфекции играют насекомые, например, мухи, которые переносят возбудителей.
Факторами передачи: продукты питания, не прошедшие термическую обработку. Поэтому необходимо строго соблюдать правила гигиены, особенно путешествуя и перекусывая в дороге, на пляже и прочее, а также следует употреблять только кипячёную воду, если не уверены в ее качестве.
Источниками кишечных инфекций могут быть как больные, так и здоровые люди, которые являются лишь носителями микробов, сами того не подозревая. Особенно опасны здоровые носители, у которых отсутствуют клинические проявления (жидкий стул, рвота, боли в животе) и не соблюдающие элементарные правила личной гигиены.
Так, за 8 месяцев 2019 года в городе Бишкек зарегистрировано 243 случая кишечных инфекций, в том числе 203 детей до 14 лет (66,5%). По сравнению с тем же периодом 2018 года заболеваемость выросла на 10,5%.
Из числа заболевших до 14 лет в основном болеют дети до 2-х лет, которые составляют 53%. Заболеваемость детей до 2-х лет всецело зависит от ухода за детьми, особенно мамами или другими родственниками. Мы часто видим, как в маршрутном такси мама кормит ребенка грудью, при этом руки у мамы грязные. Или уронив соску-пустышку на пол, облизывает ее и дает ребенку, что крайне недопустимо.
В последние годы заболевшие поздно обращаются за медицинской помощью и занимаются дома самолечением (принимают антибиотики и другие лекарственные препараты), тем самым усугубляя свое самочувствие. По этой причине больные при поступлении в инфекционный стационар трудно поддаются лечению и в таких случаях возможны различные осложнения.
Большое значение имеет устойчивость микробов во внешней среде: так, на различных предметах при комнатной температуре они сохраняются 45-90 дней, в сухих испражнениях животных до 3-4 лет, в воде – 40-60 дней. В готовых мясных и молочных продуктах микробы не только сохраняются до 4-х месяцев, но и размножаются, выдерживают соление, копчение, при этом вкусовые качества и внешний вид продуктов не изменяется.
Для разрушения бактерий требуется качественно проводимая термическая обработка. К примеру, кусок мяса весом 500 грамм необходимо варить не менее 2,5 часов, чтобы погибли возбудители сальмонеллеза.
Обычно заболевание дизентерии начинается повышением температуры, болью в животе, рвотой, поносом, мышечной слабостью, ознобом, сухостью кожи, интоксикацией, понижением артериального давления, обезвоживанием, сильной жаждой, учащением стула с примесью крови и слизи. При острой дизентерии-головной боли, озноб, температура до 39 градусов, потеря аппетита, апатия, боль в животе, тахикардия, артериальная гипотензия остро с появления неукротимой рвоты, жидкого стула, повышения температуры до 39-400.
Чем раньше больные обращаются за медицинской помощью, тем быстрее наступает выздоровление. В ряде случаев возможны осложнения в виде бронхитов или пневмонии. Лечение больных порой требует длительного времени и обязательного выполнения всех назначений врача. В противном случае возможен возврат заболевания, требующий еще более упорного лечения.
Причины заболевания: Ведущую роль в распространении дизентерии играет незнание населением основных навыков соблюдения правил личной гигиены, особенно при уходе за детьми, в основном мамами, и в процессе приготовления пищи.
Наиболее восприимчивы к заболеваниям дети в возрасте до 1 года и лица с ослабленным иммунитетом.
Очень важно знать любому человеку всех возрастов, что для возникновения любой кишечной инфекции обязательно есть предрасполагающий основной путь передачи инфекции и это – грязные руки.
Основные меры профилактики
Вы можете предупредить себя и своих близких от дизентерии, достаточно соблюдать следующие несложные правила:
- пить воду и молоко только в кипяченом виде;
- овощи перед употреблением необходимо тщательно промыть под проточной водой, а затем обдать кипятком, особенно это касается тех овощей и фруктов, которые подвержены загрязнению землей;
- соблюдать правила и сроки хранения пищевых продуктов;
- мыть руки перед едой и не грызть ногти;
Дизентерии можно избежать, если после посещения туалета, поездки в транспорте, разделки и употребления в пищу различных продуктов питания тщательно мыть руки с мылом. Очень важно прививать гигиенические навыки детям с раннего детства.