Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора города Бишкек
ЦГСЭН г. Бишкек

Аскаридоз и его профилактика

ЦГСЭН  Бишкек предупреждает о начале  повышения риска заражения аскаридозом. Аскаридоз– кишечное гельминтозное заболевание, вызываемое паразитированием аскариды в тонком кишечнике человека, развиваются без участия промежуточного хозяина и передаются человеку через элементы окружающей среды (почву, овощи, ягоды и пр.), загрязненной яйцами. Возбудителем  аскаридоза   является  Ascaris lumbricoides.

Половозрелые самки аскарид достигают в длину 40 см, самцы – 15-20 см, тело цилиндрическое, суженное к концам.

Важным фактором риска являются загрязненные почвой руки, так как созревание яиц происходит в почве при температуре + 13-36°С.

По данным Комитета экспертов ВОЗ ежегодно в мире более 1 млрд человек болеют аскаридозом, большинство из них составляют дети дошкольного и школьного возраста.

В нашей республике наиболее распространенным гельминтозом остается аскаридоз. По официальной статистике аскаридоз занимает второе место после энтеробиоза. Территория Кыргызской Республики по комплексу природных условий является благоприятной для распространения аскаридоза. Аскаридоз выявляется на всех административных территориях страны.

Заболеваемость аскаридозом в нашей республике характеризуется повышением риска заражения в весенне-летне-осенний период.

В клиническом течении аскаридоза выделяют две фазы:

  1. раннюю – миграционную;
  1. позднюю — кишечную.

В начальном периоде проявляется в виде пневмонии, бронхита, крапивницы с зудом, в последующем отмечаются нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта  и нервной системы.

Диагноз подтверждается лабораторно, с обнаружением яиц аскарид в фекалиях или нахождение  личинок аскарид в мокроте, а также выделение взрослых аскарид с рвотными массами или фекалиями.

Аскаридозом в основном заболевают дети до 14 лет, удельный вес их от всех инвазированных составляет  79,8% в 2018 году, а именно наиболее пораженной аскаридозом группой является дети от 5 до 14 лет. Пораженность мужчин аскаридозом выше (71,8%) по сравнению с женщинами (28,2%).

Заражение аскаридами происходит при употреблении плохо промытых овощей и ягод, арычной воды содержащих яйца аскарид и несоблюдении личной гигиены. Созревание яиц происходит во внешней среде, загрязненной фекалиями больного аскаридозом человека при определенной температуре и влажности. Сроки созревания яиц от 12-13 дней до 1,5 месяца.

Уважаемые горожане! Началось сезон овощей и ягод. Соблюдайте  правил личной гигиены, употребляйте  кипяченую воду, мытых овощей и фруктов, мойте руку перед едой и после посещение туалета.