Телефон/факс +996 (312) 544-540
Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора города Бишкек
Телефон/факс +996 (312) 544-540

Скарлатина


Скарлатиной называют инфекционное заболевание, протекающее в острой форме и характеризующееся точечной сыпью, ангиной, общей интоксикацией организма. Признаки скарлатины у детей всегда ярко выражены и поэтому в большинстве случаев лечение начинается своевременно. Но если инфекция протекает скрыто или без интенсивных проявлений, то возможны серьезные осложнения.

Как передается болезнь

Возбудитель скарлатины относится к группе стрептококков, которые могут поражать почки, суставы, небные миндалины. Если в момент проникновения инфекции в организм у человека сильно ослаблен иммунитет, то развивается это заболевание.

Источник инфекции – человек, который болеет скарлатиной или является носителем стрептококков. Инкубационный период скарлатины в среднем длится около 10 дней. Инфицированный человек представляет опасность для окружающих в плане распространения заболевания в течение 15-20 дней после появления первых признаков.

Скарлатиной также можно заразиться:

  • воздушно-капельным путем;
  • через игрушки и бытовые предметы;
  • посредством продуктов питания.

Клинические проявления

Скарлатина всегда начинается остро:

  • внезапно поднимается температура тела до 39 градусов и выше;
  • ребенок предъявляет жалобы на сильную головную боль и тошноту;
  • больной не может глотать пищу (режущая боль в горле).

На третьи сутки после первых проявлений заболевания на теле появляется мелкая сыпь, характеризующаяся сильным зудом. Зная, как выглядит сыпь при скарлатине, можно предпринять срочные терапевтические меры. Характерная особенность болезни – сыпь «скапливается» в естественных складках в виде красных полос. Нужно внимательно исследовать паховые складки, подмышечные впадины и локтевые сгибы, так как в этих зонах чаще всего и обнаруживаются патологические очаги. На ощупь кожа с высыпаниями становится чрезмерно сухой, грубой и напоминает мелкую наждачную бумагу. Сыпь может поражать лицо и все тело. Характерный признак скарлатины – чистый носогубный треугольник.

Язык больного скарлатиной тоже меняется, становясь малинового цвета с отечными, выпуклыми сосочками. Вся слизистая ротовой полости воспаляется и приобретает красный оттенок, на миндалинах имеется гнойный налет. Такой вид ротовой полости врачи называют «огненный зев» и считают одним из определяющих признаков заболевания.

Только через четыре дня (в среднем, допускается увеличение/уменьшение этого срока на день) кожные покровы бледнеют, начинается активное шелушение очагов высыпаний – кожа снимается «чулком», особенно на ладонях.

Симптомы скарлатины у взрослых идентичны, но течение болезни всегда более тяжелое с критическим повышением температуры и судорогами.

Профилактические мероприятия

Больному скарлатиной необходимо не только выделить отдельное помещение, но и отдельную посуду, полотенце и другие бытовые принадлежности. Необходимо 2-3 раза в день проводить влажную уборку в комнате, где находится пациент, и желательно это делать специальным дезинфицирующим раствором (в домашних условиях для этого подойдет Белизна).

Прививки от скарлатины нет, но, однажды переболев ею, человек становится практически неуязвимым перед инфекцией – иммунная система вырабатывает специфические антитела. Благодаря современным антибактериальным препаратам и высокому уровню медицины скарлатина отлично поддается лечению и прогнозы по ней исключительно благоприятные.


Дополнительные материалы