Телефон/факс +996 (312) 544-540
Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора города Бишкек
Телефон/факс +996 (312) 544-540

Ветряная оспа


Ветрянка (ветряная оспа) – острое вирусное заболевание, возникающее преимущественно в юном возрасте и поражающее кожные покровы. Возбудитель относится к разновидности герпесвирусов и после проникновения внутрь организма сохраняется в нем на всю жизнь. Так, по прохождению болезни он сохраняется в нервных клетках.

В качестве причины ветряной оспы можно назвать лишь попадание в организм человека специфического вируса, который в подавляющем большинстве случаев передается воздушно-капельным путем и также может быть следствием опоясывающего лишая.

Согласно исследованиям, более подвержены недугу жители больших городов в отличие от проживающих в сельской местности.

Имеет значение и возраст: ветрянка у детей 2,5-6 лет, а также младших школьников встречается чаще всего. Однако имеют место и случаи заболевания среди мужчин и женщин средних лет. Чем позже человек заболевает ею, тем более ярко выраженными становятся симптомы.

Симптоматика заболевания

Возникновение первых симптомов ветряной оспы происходит по прошествии инкубационного периода. В среднем, он длится от 7 до 21 дня после проникновения возбудителя в организм человека.

В большинстве случаев в качестве начального проявления недуга выступает сильная лихорадка, которая сохраняется на протяжении 3-7 дней и может сопровождаться ломотой в теле, головной болью, бессонницей, тревожным сном, потерей аппетита.

Далее следует главный симптом ветрянки – сыпь, которая появляется на туловище и голове (вплоть до ее волосистой части) и распространяется на конечности. Высыпания могут быть обнаружены на самых неожиданных участках, например, в зоне влагалища, на слизистой оболочке рта и роговице глаз.

Диаметр одного такого образования составляет 1-4 мм. Сначала они имеют вид окруженных покрасневшей тканью пузырьков, внутри которых скапливается прозрачная жидкость. Затем пузырьки становятся суше и образуют вместо себя корочки.

На данном этапе большинство заболевших ветряной оспой страдают от нестерпимого зуда. Однако расчесывать папулы категорически запрещено: в противном случае после них останутся следы в виде рубцов.

В некоторых случаях у пациентов среди симптомов ветряной оспы может быть отмечено увеличение лимфатических узлов – выборочно или всех сразу.

Возможные осложнения

Как правило, болезнь проходит без тяжелых последствий, в особенности, если не расчесывать папулы. Однако в редких случаях осложнения после ветрянки все же могут иметь место.

Среди них:

  • бактериальная инфекция, спровоцированная стрептококком;
  • вирусная пневмония, чаще встречаемая у малышей первого года жизни и проявляемая в виде высокой температуры тела, излишнего побледнения кожи, сухого кашля и сильной одышки даже в состоянии покоя;
  • временное нарушение работы центральной нервной системы;
  • энцефалит;
  • ветряночный менингит.

Чтобы избежать подобных последствий, наблюдение за развитием болезни и лечение необходимо проводить под контролем врача – терапевта, педиатра или инфекциониста.

Профилактика

Инфекция обеспечивает пожизненный иммунитет.

Потенциально восприимчивые люди должны тщательно предотвращать контакты с людьми, способными к передаче инфекции.


Дополнительные материалы