Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора города Бишкек
ЦГСЭН г. Бишкек

Осторожно, плесень на продуктах!

Центр Госсанэпиднадзор г.Бишкек информирует население о реализации продуктов питания плесенью в торговых предприятиях города.

Так, только за 10 месяцев 2019 г. были 6 жалоб на наличие плесени в продуктах питания:

  • на реализацию йогурта «Нежный» в ГМ «Импаш», «Фрунзе» и «Глобус»;
  • кулинарные и хлеба-булочные изделия в ГМ «Фрунзе», магазине «Жанар» и в павильоне «Риха»;
  • крем заварной, фирма «Элита».

Как на продуктах образуется плесень?

Плесень есть практически везде, в том числе и в окружающем нас воздухе. Их росту способствует тепло и повышенная влажность. В таких условиях еда быстро плесневеет: сначала споры распространяются незаметно, но спустя несколько дней появляются плесень. Это могут быть ворсистые зелёные пятна, серый, белый или черный налёт, который проникает глубоко внутрь продукта.

Некоторые плесневые грибы выделяют микотоксины, которые могут серьёзно повлиять на здоровье (вызывать чрезмерное потоотделение, тремор, мышечную слабость, припадки, головную боль, лихорадку и рвоту).

При попадании в организм они могут вызвать отравление или аллергическую реакцию.

Многие другие продукты, в том числе заплесневелый хлеб, пирожные лучше сразу выбрасывать, так как плесень из-за пористости мякиша хлеба глубоко распространилась. Если плесенью покрылись молочные продукты, например, йогурт, могут образовываться вредные бактерии, вызывающие приступы диареи. Черная плесень опасна для здоровья (овощи, фрукты, корнеплоды). Белая, поражающая хлеб и сыр, опасна для человека. Джемы и желе — попытка убрать ложкой пораженные участки джема усугубить поражения его рыхлой консистенции, вытесняя воздушные споры, производимые все виды плесени, которые могут плавать, оседать и давать новый урожай плесени (вся банка должна отправиться в мусорную корзину). Высокое содержание влаги в продуктах, например, в мягких сырах и фруктах (ягоды, нектарин, персики) способствует размножению плесени, проникает глубоко внутрь продукта, даже, если этого не заметно.

Заплесневелые продукты, от которых необходимо сразу избавиться: Мясо, бекон и сосиски, йогурт, сметана и мягкий сыр, мягкие фрукты и овощи, хлеб и хлебобулочные изделия, арахисовое масло, орехи и бобовые, джемы и желе.