Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора города Бишкек
ЦГСЭН г. Бишкек

Профилактика ОРВИ и гриппа в детских образовательных организациях и школах г. Бишкек

Центром Госсанэпиднадзора г. Бишкек проводится работа по контролю эпидемиологической ситуации по гриппу и ОРВИ в детских образовательных организациях и школах.
Подготовлены санитарные предписания по профилактике ОРВИ и гриппа на имя руководителей Управление образования мэрии г.Бишкек и центры образования 4-х районов по соблюдению воздушно-теплового режима, проведение своевременной влажной уборки с применением мыло-моющих и дезсредств, проветривание помещений, проведение ежедневного утреннего фильтра, принимать детей со справкой от врача при отсутствии более 3-х дней, проведение «С» витаминизации 3-х блюд и включать в рацион овощи, фрукты, соки.
Проверкой охвачены 26 ДОО, 26 школ, 2 профлицея, 2 интерната и приют. При этом установлено, что воздушно-тепловой режим соблюдается, в групповых и учебных классах вывешены бытовые термометры, частично утеплили окна, проведены ревизия и частичная замена отопительных систем в летний период.
При контроле, ДОО №181 в мкр. «Тунгуч» не функционировал с 12.1 1.19г. и ДОО №117 закрыт с 15.11.19г. до завершения ремонтных работ, из-за прорыва теплотрассы за территорией детских садов. При проверке 25.11.19г средней образовательной школы №3 в 5мкр. установлено, что учащиеся занимались при температуре в классах от +8С до +14С, в верхней одежде. Не соблюдение воздушно-теплового режима отмечается из-за прорыва теплотрассы возле школы.
По выявленным нарушениям составлено 3 протокола о нарушении на имя руководителей и вынесены 3 постановления по делу о взыскании на сумму 50000 сом и подготовлено 16 санитарных предписаний.
Кроме того, подготовлены и направлены 71 санитарных предписаний по профилактике ОРВИ и гриппа ректорам ВУЗов, учреждениям массового посещения людей (театры, кинотеатры, музеи, библиотеки, спортивные и др.). Проведено 30 контрольных обследований по подготовке отопительного сезона и соблюдения температурного режима. Вопрос находится на контроле.