Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора города Бишкек
ЦГСЭН г. Бишкек

Профилактика вирусного гепатита «А»

Гепатит «А» и кишечные инфекции – болезни грязных рук, как правило, многие люди становятся пациентами больниц только потому, что перед едой забыли помыть руки.

На сегодняшний день в Бишкеке зарегистрировано 805 случаев вирусного гепатита «А», из них дети до 14 лет — 627 случаев.

Гепатит «А» — это вирусное инфекционное заболевание печени, вызываемое вирусом гепатита А. Заболевание передается фекально-оральным путем, то есть при употреблении пищевых продуктов, загрязненных фекалиями зараженного лица. В семьях это случается контактно бытовым путем т.е. через грязные руки.

Инкубационный период вирусного гепатита «А» в среднем составляет 35 дней. У лиц перенесенного заболевания формируется стойкий пожизненный иммунитет.

Симптомы:

— резкое повышение температуры тела до 38-39 °С, головная боль, ломота в мышцах и суставах, а иногда и незначительный насморком (гриппоподобный вариант).

— началом заболевания выступают боль и тяжесть в подложечной области или правом подреберье, снижение или исчезновение аппетита, тошнота, рвота, учащение стула, потемнение мочи и желтуха (диспепсический вариант).

— слабость, вялость, головокружение, раздражительность, сонливость, головная боль (пожелтение кожи и белков глаз).

Однако наиболее часто начало заболевания характеризуется практически всеми указанными симптомами (смешанный вариант вирусного гепатита А). При пальпации органов брюшной полости отмечаются увеличение и уплотнение печени.

Источниками инфекции является больной человек, который выделяет вирус с фекалиями.

При профилактике важно соблюдать требование к гигиене рук, для взрослых и для детей, не зависимо от времени и место нахождения, особенно где происходит тесный контакт, в школах, детских садах, общественных местах. Гигиена рук особенно важна в детских организациях, точках общественного питания и прочих общественных местах, где работники, не помыв руки вовремя, тем самым могут навредить здоровью многих людей.

Чтобы не заболеть, надо соблюдать элементарные правила личной гигиены

— приучить детей о соблюдении мер личной гигиены,  тщательно мойте руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета;

— овощи, ягоды, фрукты, зелень мыть под сильной струей водопроводной воды, ополаскивать кипяченой водой.

— не приобретайте продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;

— лица, общавшиеся с больным гепатитом, должны находиться под наблюдением врача в течение 35 дней;

— содержать в чистоте общественный транспорт и места общего пользования.

 

При первых признаках заболевания немедленно обратиться к врачу. Важно знать — легче предупредить, чем лечить!