Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора города Бишкек
ЦГСЭН г. Бишкек

В новогодние праздники в городе Бишкек зарегистрирован один случай пищевого отравления с четырьмя пострадавшими

За период новогодний каникул, с 1 января по 7 января 2020 года, в городе Бишкек был зарегистрирован 1 случай пищевого отравления с 4-мя пострадавшими. Пострадавшие 3 января 2020 года на ужин употребляли горячее блюдо «Бифштекс с яичницей и сложным гарниром» в кафе «Белес». После получения медицинской помощи состояние пострадавших удовлетворительное, все находятся на амбулаторном лечении.
Специалистами ЦГСЭН г. Бишкек проведена внеплановая проверка кафе «Белес» с отбором на лабораторные исследования идентичных образцов горячих блюд, питьевой воды, смывов на качество мытья и обработки посуды, инвентаря. Также, проведено внезапное обследование работников кафе на бактерионосительство.
В дополнение к новости:
По поводу комментария администратора кафе «Белес» в интернет изданиях поясняем, что от пострадавших жалобы на отравление не поступало. Случай пищевого отравления с 4-мя пострадавшими был расследован 05.01.2020г. немедленно, согласно поступившим экстренным извещениям из Республиканской клинической инфекционной больницы с диагнозом «Пищевая токсикоинфекция».
Согласно инструкции М3 КР №33 «О расследовании пищевых отравлений», после уточнения характера пищевого отравления и наличия в анамнезе питания у пострадавших факта употребления пищевых продуктов в предприятиях общественного питания, для проведения оперативных мер, санитарным врачом внезапно обследуется объект и подозреваемый пищевой продукт.
Необходимо отметить, что халяльная продукция, как отмечает администратор кафе, не обеспечивает безопасность готовой пищи, если в процессе производства, хранения и отпуска горячих блюд не соблюдаются санитарно-гигиенические требования на объекте и технологический процесс приготовления пищи.
По результатам обследования, руководителю кафе подготовлено санитарное предписание для устранения выявленных нарушений. Согласно требованиям Технического Регламента ТС 021/2011 «О безопасности пищевых продуктов» производственный контроль на пищевых объектах должен проводиться регулярно. Ответственность по обеспечению безопасности для здоровья человека выполняемых работ, продукции и оказываемых услуг возлагается на руководителя субъекта предпринимательства.