В Бишкеке растет число заболевших бруцеллезом
По городу Бишкек отмечается рост заболеваемости бруцеллезом, за 5 месяцев 2021 года зарегистрированы 17 случаев (за аналогичный период 2020 года зарегистрировано 3 случая).
Из 17 случаев — 11 человек заразились при употреблении молока и молочных продуктов, купленых на стихийных торговых точках, 5 больных связывают заражение с употреблением недожаренной мясной продукции (шаурма, гамбургер), 1 — при уходе за КРС и МРС.
Бруцеллез — инфекционное зоонозное заболевание, сопровождающееся лихорадкой, поражением многих органов и систем, особенно часто — опорно-двигательного аппарата, и имеющее склонность к затяжному и хроническому течению. Основными источниками бруцеллеза в нашей стране являются овцы, козы, коровы, свиньи.
Основные пути заражения:
- Пищевой путь заражения (при употреблении не кипяченного молока и молочных продуктов, приготовленных из сырого молока (сливки, каймак творог, сузьме, простокваша), плохо проваренного мяса и мясных продуктов (шашлык, шаурма,гамбургер);
- При окоте, отеле (особенно много бруцелл в околоплодных водах, плаценте, крови, которые попадают на кожу, через микротрещины, ссадины, заносятся загрязненными руками в рот;
- Возможно заражение при забое скота.
В целях предупреждения бруцеллеза рекомендуется:
- выделить место для окота/отела;
- работать в резиновых перчатках и резиновых сапогах, клеенчатом фартуке;
- после работы все средства защиты тщательно промывать и присушивать на солнце;
- забой животного делать в отдельном месте, работать в резиновых перчатках, сапогах, клеенчатом фартуке;
- не допускать детей к месту окота/отела;
- плаценты, подстилки собрать в бак с крышкой, закопать или сжечь;
- нельзя брать плаценту руками, а только крючками или вилами;
- слабых ягнят заносить в дом, но содержать их в отдельном ящике, не разрешать детям брать их на руки, играть с ними;
- молоко кипятить, молочные продукты готовить только из кипяченного молока (творог, айран, сузьме);
- мясо тщательно проварить, не менее 3-х часов или тушить;
- тщательно мыть руки после работы и перед едой.
Осторожность никогда не помешает!