Телефон/факс +996 (312) 544-540
Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора города Бишкек
Телефон/факс +996 (312) 544-540

В Бишкеке растет число заболевших бруцеллезом

По городу Бишкек отмечается рост заболеваемости бруцеллезом, за 5 месяцев 2021 года зарегистрированы 17 случаев (за аналогичный период 2020 года зарегистрировано 3 случая).  

Из 17 случаев — 11 человек заразились при употреблении молока и молочных продуктов, купленых на стихийных торговых точках, 5 больных связывают заражение с употреблением недожаренной мясной продукции (шаурма, гамбургер), 1 — при уходе за КРС и МРС.

Бруцеллез — инфекционное зоонозное заболевание, сопровождающееся лихорадкой, поражением многих органов и систем, особенно часто — опорно-двигательного аппарата, и имеющее склонность к затяжному и хроническому течению. Основными источниками бруцеллеза в нашей стране являются овцы, козы, коровы, свиньи.

Основные пути заражения:

  • Пищевой путь заражения (при употреблении не кипяченного молока и молочных продуктов, приготовленных из сырого молока (сливки, каймак творог, сузьме, простокваша), плохо проваренного мяса и мясных продуктов (шашлык, шаурма,гамбургер);
  • При окоте, отеле (особенно много бруцелл в околоплодных водах, плаценте, крови, которые попадают на кожу, через микротрещины, ссадины, заносятся загрязненными руками в рот;
  • Возможно заражение при забое скота.

В целях предупреждения бруцеллеза рекомендуется:

  • выделить место для окота/отела;
  • работать в резиновых перчатках и резиновых сапогах, клеенчатом фартуке;
  • после работы все средства защиты тщательно промывать и присушивать на солнце;
  • забой животного делать в отдельном месте, работать в резиновых перчатках, сапогах, клеенчатом фартуке;
  • не допускать детей к месту окота/отела;
  • плаценты, подстилки собрать в бак с крышкой, закопать или сжечь;
  • нельзя брать плаценту руками, а только крючками или вилами;
  • слабых ягнят заносить в дом, но содержать их в отдельном ящике, не разрешать детям брать их на руки, играть с ними;
  • молоко кипятить, молочные продукты готовить только из кипяченного молока (творог, айран, сузьме);
  • мясо тщательно проварить, не менее 3-х часов или тушить;
  • тщательно мыть руки после работы и перед едой.

Осторожность никогда не помешает!