Телефон/факс +996 (312) 544-540
Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора города Бишкек
Телефон/факс +996 (312) 544-540

Внимание: ранние сорта бахчевых!

Ранние сорта бахчевых сами по себе нежелательны на столе. Кроме того, что они несут угрозу отравления нитратами, через них можно подхватить и банальную кишечную инфекцию.
Не секрет, что многие, покупая арбуз, просят продавца надрезать арбуз. И зря. Ведь так можно занести в ягоду болезнетворные инфекции. Дело в том, что на поверхности арбуза скапливается огромное количество бактерий, а водная мякоть арбуза прекрасная среда для их размножения.
Чтобы избежать пищевых отравлений бахчевыми необходимо соблюдать следующие правила:

— не покупайте ранние сорта бахчевых: неспелые бахчевые вряд ли будут вкусными, а вот «химией» они могут быть богаты. Нитратный арбуз имеет насыщенный красный цвет даже с фиолетовым оттенком, желтоватые волокна на мякоти. Для верности можете провести такой эксперимент: положите кусочек ягоды в стакан с водой. Вода помутнела — натуральный арбуз, розовая или красная – нитратный;

— покупайте бахчевые в торговых точках, оборудованных навесом (ограждением), стеллажами;

— не покупайте арбузы (дыни) на придорожных развалах, с машин. Кожура плода хорошо впитывает свинец и другие вредные вещества из выхлопных газов;

— требуйте у продавца документы, подтверждающие качество и безопасность продукции (на каждую партию товара должны быть документы, выданные органами ветеринарного и фитосанитарного надзора того района или города, откуда привезены арбузы);

— не покупайте арбуз (дыню) с микротрещинами;

— не покупайте бахчевые с надрезами, и сами не просите продавца сделать надрез для определения его спелости, это запрещено санитарными правилами, т.к. есть вероятность бактериального обсеменения;- перед употреблением тщательно промойте водой поверхность арбуза (дыни);

— выбирайте по величине арбуз, который возможно съесть, не оставляя до следующего приема пищи. Однако, если арбуз остался, закройте срез пищевой пленкой и разместите его в холодильнике таким образом, чтобы исключить контакт с сырыми продуктами (мясо, яйца и тд.).